Окончив дневную работу, жители удмуртских деревень по вечерам собирались в местном клубе. Здесь они отдыхали, обсуждали дела, но больше всего любили «айкать», что значит петь. Именно это красивое слово и дало название, театру песни и танца «Айкай».
История создания
Как бы ни было хорошо на прежнем месте, со временем понимаешь, что нужно что-то менять. Так и артисты ансамбля «Италмас» в 1988 году поняли, что занимаются не совсем тем, чем хотели бы. Они приняли решение создать свой театр.
Создание коллектива давалось с большим трудом. Кроме огромного желания творить у артистов не было ничего. Поддержал наших героев председатель Союза композиторов Удмуртии, дав согласие на создание театра при своей организации.
Театру не приходилось надеяться на помощь государства, поэтому помогали ему как говорится «всем миром». Были собраны деньги на музыкальные инструменты, заказаны первые афиши. Заслуженный работник культуры Удмуртии Марина Барт помогла с первыми костюмами. Они были изготовлены в её мастерской в городе Москве.
В праздничный день 12 апреля 1990 года театр начал свою работу. А уже через месяц артисты дали первое представление.
Популярные номера
Изначально свою деятельность театр направил на возрождение старинного удмуртского фальклора, песен, танцев, а также национальных костюмов и украшений.
Про каждого артиста театра можно сказать что он и «швец и жнец и на дуде игрец». То есть и поёт, и танцует, и даже играет на музыкальных инструментах. Артисты театра родом из глубинки, и сами воспитывались в народных традициях, поэтому все номера театра исторически достоверны, они опираются на знания об истории и культуре народа.
Не забывают в театре и о юных зрителях. Для них был создан цикл театрализованных программ «Три Камы». В игровой форме дети знакомяться с национальной культурой Удмуртии, и сами становяться участниками этого действа.
В рамках цикла созданы четыре обучающие интерактивные программы
1. «Удмуртия — моя Родина».
Программа о многообразии удмуртской культуры
2. «Тӥн-на-на» («Носочки-пяточки»).
Танцы финно-угорских народов, а также русские народные
3. «Три Камы».
Удмуртский фольклор и национальные костюмы
4. «Раз в год приходит к нам праздник»
Народные праздники.
Семык(«Троица»)
Эмезе(«Малиновый»)
Орина-Марина
Участники ансамбля
Основателем и первым директором театра стал заслуженный артист Удмуртии Виктор Геннадьевич Данилов, он поделился идеей с Николаем Александровичем Широких, который стал первым художественным руководителем театра.
Николай Александрович, был виртуозом- баянистом, и до создания театра работал в ансамбле «Италмас» в качестве руководителя оркестра. Здесь он и познакомился с Виктором Даниловым.
Основу будущего театра составили солисты ансамбля «Италмас, Л. Данилова, Валентина Широких, В.Серебренникова, Г. Кузнецов, Н.Прокопьев, народная артистка Удмуртии С.Смагина, артист В.Мальцев.
С театром сотрудничал известный удмуртский композитор Геннадий Михайлович Корепанов-Камский.
С 1990 по 2010 гг. театром руководил народный артист Удмуртии Евгений Георгиевич Серебренников. С ним коллектив побывал на гастролях в Швеции, Финляндии, Венгрии, Хорватии, Италии, Швейцарии, Германии.
Известные артисты
В театре начинала свою творческую деятельность заслуженная артистка России Валентина Пудова
Культура Удмуртии многообразна, множество танцевальных коллективов, прекрасные музыканты, талантливые композиторы и поэты. А ведь сколько будет открытий. Приезжайте к нам, и откройте для себя всё творческое многообразие этого уголка планеты.
интересная статья про театр Айкай, узнала для себя много нового
Интересная и полезная статья, советую почитать
Очень понравилось айкать — петь! Интересная статья и полезная. Спасибо, что рассказываете о родном крае!