Италмас

Ансамбль Италмас

Любит народ русский, танцы и веселье, особенно после трудной работы. Мы всегда готовы петь и танцевать, ведь что как не танцы и песни разгонит грусть и печаль, подарит заряд бодрости и позитива. Расскажу вам сегодня историю ансамбля «Италмас » который на своих концертах дарит зрителям эти чувства.

История создания

Нежный лазоревый цветок(купальница европейская) украшающий своим золотистым сиянием луга вдоль Камы и Вятки удмурты прозвали италмас(купальница). Этот цветок стал одним из символов Удмуртии. Он воплощает в себе любовь и печаль, верность и разлуку, а также надежду и веру в светлое будущее.

С 1936 года это имя носит Государственный ансамбль песни и танца Удмуртии.

Основателем коллектива стал родившийся в селе Сыропятском (Омской области), дирижёр Московской хоровой школы, Аполлон Васильевич Каторгин. По воспоминаниям солистки ансамбля, А.И.Широбоковой он был талантливым воспитателем, приехавшим из деревни солистам ансамбля, он давал уроки нотной грамоты, занимался с ними изучением сольфеджио. Он говорил :»Не ищите лёгкого успеха, помните, искусство не любит тех кто не желает трудиться».

Аполлон Васильевич считал, что без освоения мировой и отечественной классики невозможно по-настоящему постичь народное искусство. Присутствующих на его репетициях он покорял широтой знаний оперного и хорового искусства.

Вторым основателем коллектива стал советский композитор и дирижёр Дмитрий Степанович Васильев-Буглай, вместе с Каторгиным они ездили по всей Удмуртии и собирали народные песни. Участники хора рассказывали им об удмуртских традициях и обычае петь перед охотой, при сборе ягод и грибов, при вязании веников Каторгин отмечал в удмуртских песнях народную мудрость и мелодичность. А пляски нравились ему сдержанностью движений и тем, что они прекрасно передают радостный настрой.

Популярные номера

Танец с колокольчиками(«Жингыртыса Эктон»)

Танец с хлопками(«Чапкыса Эктон»)

Танец со скамейкой,(«Ӟусэн Эктон»)

Танец «Сон пастуха»( «Пудо возьмасьлэн уммез»)

Танец с колокольчиками

Лирический хороводный «Танец с колокольчиками» поставил в 1957 году поставил балетмейстер, заслуженный артист Удмуртской АССР Анатолий Иванович Бондарев. Сюжет танца возник из народной игры, юноша выбирает девушку с завязанными глазами по звону колокольчика, а её подружки в это время танцуют в хороводе, мешая парню звоном колокольчиков, найти свою суженную. Найдя девушку, парень срывает повязку и целует её в щёку. Танец заканчивается тем, что партнеры, разобрав своих возлюбленных, встают в полукруг и благодарят друг друга за танец поклоном. В ходе постановки был найден интересный приём: шестнадцать по-разному настроенных колокольчиков в руках танцоров. Они, позвякивая, сопровождают пляску молодёжи. Интересно, что на гастролях в Японии в 1988 году работники сцены, долго искали скрытую звуковую аппаратуру, они никак не могли поверить, что артисты создают такую музыку, с помощью колокольчиков. Танец стал настолько популярен, что в 70-е годы, знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев хотел включить его в репертуар своего ансамбля, но не получил согласия.

Танец с хлопками

Основой для постановки танца стали игры удмуртской молодёжи. Показаны современные юноши и девушки умеющие не только хорошо трудиться, но и отлично отдыхать, здесь они соревнуются в умении танцевать. Собираясь вечером у деревенского клуба они поют и пляшут. Певцы встают полукругом, а танцоры садятся на завалинку: с одной стороны юноши, с другой – девушки. Начало музыки сопровождается громкими хлопками в ладоши. Потом начинается перепляс который продолжается весь танец.

Танец «Сон пастуха».

Юноши пастухи, отдыхают после трудной работы. Они мечтают о прекрасных девушках. Один из них опускается на траву, за ним следуют другие. В этом время начинает звучать прекрасная колыбельная, под звуки которой плотно встав друг к другу проходят группы девушек, оставляя за собой словно живые цветы- желанных невест пастухов. Юноши танцуют с ними, но пришедшие девушки уводят их прелестных избранниц.

Участники ансамбля

Основатели коллектива

Дирижёр Московской хоровой школы, заслуженный деятель искусств Коми АССР Аполлон Васильевич Каторгин.
Советский композитор и дирижёр Дмитрий Степанович Васильев-Буглай. При участии Г. И. Титова и М. Н. Бывальцева

Художественные руководители

А. В. Каторгин (1930-е годы)

Розита Андриановна Анкудинова (1953–1956)-хормейстер, заслуженный деятель искусств УАССР.

Анатолий Федорович Бабанкин (1957–1961) — заслуженный деятель искусств РСФСР.

Анатолий Васильевич Мамонтов (1962–2019)- народный артист РСФСР, почетный гражданин Ижевска.

Владимир Аркадьевич Фирстов (с 2019).

Балетмейстеры

Анатолий Иванович Бондарев(«Танец с колокольчиками»).

Александр Исупов(«Девичьи переборы», «Удальцы»).

Леонора Викторовна Мамонтова

Анжела Иловайская

Владимир Подшивалов(«Танец Топотуха»).

Под руководством Р. Э.Ардевилио, в прошлом замечательной балерины, был поставлен и надолго занял место в репертуаре ансамбля танец «Ширьян»(разбрызгивание).

Знаменитые артисты ансамбля

Людмила Ахтариева

Татьяна Лебедева

Алевтина и Евгения Медведевы

Иван Русских

Ансамбль «Италмас» наряду с Ижевским зоопарком, является гордостью Ижевска и Удмуртии. Выступление этого коллектива неизменно оставляет в душе каждого массу приятных моментов. Как говорится это надо видеть. Поэтому желаю всем посетить выступление ансамбля «Италмас». Для этого приезжайте к нам в Ижевск, будем ждать.

Ещё можно посетить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.